貴腐ワインは、貴腐菌のついたぶどうでつくられる極甘口の高級白ワインです。完熟したぶどうに貴腐菌が付くと、そこから穴が開いて、ぶどうの水分が蒸発し糖度と酸度が高くなると同時に、その菌の効果でしか得られない複雑な旨みが生じます。
このワインがつくられるのに適した気候条件は、
- 朝霧が発生すること
- 昼間が乾燥すること
が挙げられます。このような気候条件に当てはまる地域は少なく、限られた土地でしか生産ができません。
貴腐ワインの産地として有名なのは、フランスのボルドー地方、ドイツ、ハンガリー、オーストラリアなど。貴腐ワインによく使われるぶどう品種は、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨンなどです。