フランスのロワール地方や南アフリカで多く栽培されている白ワイン用ぶどう品種です。甘口から辛口まであり、スパークリングワインにも使用されます。
ぶどう本来の香りは控えめなニュートラル品種に分類されることが多いですが、醗酵や熟成の仕方ではっきりとしたはちみつや黄桃のような香りが出ることもあります。
一般的に辛口は早飲み用が多くキリッとした酸が特徴で、甘口は長期熟成用のワインに多いです。
この記事の筆者
- ボクモワイン編集部
- ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。
この記事の監修
- 岩須 直紀
- ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。