ワインづくりの歴史を紀元前にまでさかのぼることができる、ヨーロッパの生産国・地域。
ワインの発酵時と熟成時に生じる沈殿物のこと。
ワインを熟成するオーク材製の樽のこと。「フレンチオーク」や「アメリカンオーク」がよく使われる。
ワインの醸造工程の1つで、タンクや樽の底にたまった澱(おり)を取り除く作業。
ワインのを辛口〜甘口までで表現する時の、中辛口にあたるもの。辛口と比べるとやや甘みが感じられれる。
白ぶどうを赤ワインの製法でつくるワインのこと。オレンジ色の美しい外観で、幅広い食事との相性が良いワイン。
ニュージーランド最大の都市で、観光客も多く訪れる。マタカナでは幻のワイン「プロヴィダンス」がつくられる。
オーガニック(=有機栽培)のぶどうからつくられるワイン。