ワインの中の沈殿物、固形物のことを「澱(おり)」といいます。
瓶詰めしてから年数の経った熟成ワイン(赤)には澱が見られることが多く、これは、時間が経つうちに、ワインの中のタンニンなどの物質が分子結合して、固形物となるからです。
口に含むとザラつきを感じますが、基本的に体に害はありません。
年代物の赤ワインの場合、澱をグラスに入れないようにするため、ボトルからデキャンタなどの容器にワインを移し替えて、ボトルの中に澱を残す作業をすることがあります。これをデキャンタージュといいます。
ワインの中の沈殿物、固形物のことを「澱(おり)」といいます。
瓶詰めしてから年数の経った熟成ワイン(赤)には澱が見られることが多く、これは、時間が経つうちに、ワインの中のタンニンなどの物質が分子結合して、固形物となるからです。
口に含むとザラつきを感じますが、基本的に体に害はありません。
年代物の赤ワインの場合、澱をグラスに入れないようにするため、ボトルからデキャンタなどの容器にワインを移し替えて、ボトルの中に澱を残す作業をすることがあります。これをデキャンタージュといいます。