サンセールと共に知られる、フランスロワール地方のソーヴィニヨン・ブランの有名産地。
樽や瓶内でワインを熟成させたときに生まれた香り。
不良コルクが原因で起こる刺激臭、またはその影響を受けたワインのこと。
小規模でこだわりのワインをつくるワイナリー。
ボルドー地方と並ぶ、フランスを代表するワイン産地。単一品種で作られることが一般的で、畑ごとに格付けがされている。
ワインの銘柄やラベルなど、情報が何もない状態でテイスティングをすること。
同じ畑に植えられた、異なるぶどう品種を混ぜて醸造したワインのこと。
白ぶどうのみを使ってつくられるスパークリングワイン。
タンニンが豊富で色調の濃い赤ワイン用ぶどう品種。ブレンドワインに少量混ぜられることが多い。
醸造の工程で40〜80度のアルコールを添加してつくられる、アルコール度数の高いワイン。酒精強化ワインとも呼ばれる。