プティ・ヴェルド(Petit verdot)

タンニンが豊富で、しっかりした酸を持つ、色調の濃い赤ワイン用ぶどう品種です。プティ・ヴェルド単体でつくられたワインは稀で、その多くはブレンドワインに少量混ぜてつくられます。

日本では、2016年の伊勢志摩サミットでプティ・ヴェルド単体のワインが提供されたことで話題となりました。

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この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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