フランスのロワール地方や南アフリカで多く栽培されいている白ワイン用ぶどう品種。
フランスのシャンパーニュ地方でつくられる発泡ワインの俗称。
ぶどうの房から渋みや苦みのある果梗(かこう)を取り除くこと。
家族で経営するような小さなワイナリーのこと。一般的にはブティックワイナリーと呼ばれる。
白ワインの原料となるぶどう品種のこと。
ヴァン・ナチュール、またはナチュラル・ワインと呼ばれる、栽培と醸造でなるべく自然に寄り添う形でつくられたワイン。人によって解釈が異なる用語。
「同義語」「異名」のこと。ワイン用語では、「ぶどう品種の別名」を指す。
スパイシーで力強い、野性味のあふれる赤ワイン用ぶどう品種。オーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれる。
世界で人気No.1の白ワイン用ぶどう品種。ぶどうの育つ地域やワインの作り方によって、味わいや香りに個性が出る。
Geographical Indication=地理的表示。特定の地域の特産品を守るための認証制度。
剥離性のある薄い岩が重なってできた地層。
ボルドー地方で自社畑を保有し、栽培から瓶詰までを行う生産者のこと。同じ様な生産者をブルゴーニュ地方では、ドメーヌという。
フランスの最北部の冷涼な地域の名前、またはその地方で作られる高級スパークリングワインの呼称。