除梗(じょこう/egrappage)

ぶどうの房から渋みや苦みのある果梗(かこう)を取り除くことです。

赤ワインの場合は、その成分をワインに取り入れるために、あえて果梗をつけたまま発酵させる場合もあります。この発酵方法を「全房発酵(ホールバンチ・ファーメンテーション)」と呼びます。

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ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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