凍ったぶどうを使用してつくる極甘口のワイン。
ワインを口に含んだ時の第一印象。
1920年にアメリカやヨーロッパを中心に流行した幾何学図形をモチーフにした様式。
異なるぶどう品種や、異なる収穫年などキャラクターの違うワインをブレンドすること。
ワインの香りを表現する言葉。ぶどうの果実由来の香りと、醗酵で生まれる香り、熟成されるときに生まれる香りがある。
はっきりとした香りがあり、ぶどうの個性が際立っている品種のこと。
フランスの北東部に位置するワイン産地。すぐ隣のドイツと共通点が多い冷涼な地域で、生産されるほとんどのワインが辛口の白ワイン。
酸化防止剤としてワインをつくるときに少量加えられる添加物。科学的には、「二酸化硫黄(SO2)」と呼ばれる物質。