シラー(Syrah)

シラー

スパイシーで力強い、野性味のあふれる赤ワイン用ぶどう品種です。オーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれ、親しまれています。

しっかりとした酸味と、胡椒やブラックチェリー、プルーンなどの果実味豊かな香りが感じられるのが特徴です。

野性的なシラーと、ジビエ料理や炭焼料理などのワイルドな料理は相性抜群。

更に詳しくはこちら

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語