白ぶどう(white grape)

白ワインの原料となるぶどう品種のことを「白ぶどう」と呼びます。果実味や酸味の豊かさが特徴です。

果皮の色は、黄緑色やグレーがかったピンク色ですが、果皮や種は取り除いてつくられるため、ワインの色にはそれほど強く影響しません。

白ぶどう品種には、

  • ソーヴィニヨン・ブラン
  • シャルドネ
  • ピノ・グリ
  • リースリング
  • ゲヴュルツトラミネール
  • ヴィオニエ
  • ミュスカデ
  • 甲州

などがあります。

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この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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