白ワインの原料となるぶどう品種のことを「白ぶどう」と呼びます。果実味や酸味の豊かさが特徴です。
果皮の色は、黄緑色やグレーがかったピンク色ですが、果皮や種は取り除いてつくられるため、ワインの色にはそれほど強く影響しません。
白ぶどう品種には、
- ソーヴィニヨン・ブラン
- シャルドネ
- ピノ・グリ
- リースリング
- ゲヴュルツトラミネール
- ヴィオニエ
- ミュスカデ
- 甲州
などがあります。
白ワインの原料となるぶどう品種のことを「白ぶどう」と呼びます。果実味や酸味の豊かさが特徴です。
果皮の色は、黄緑色やグレーがかったピンク色ですが、果皮や種は取り除いてつくられるため、ワインの色にはそれほど強く影響しません。
白ぶどう品種には、
などがあります。