シャンパーニュ(Champagne)

Champagne

シャンパーニュはフランス北部の地域の名前であり、そこで作られる高級なスパークリングワインの呼称でもあります。

シャンパーニュに使用されるぶどう品種は、以下の3種です。

  • シャルドネ
  • ピノ・ノワール
  • ピノ・ムニエ

クラッシックなスタイルでは、3種全てが使用されますが、単一、もしくは2種のみでつくられることもあります。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語