ワインを直接グラスに注ぐのではなく、デキャンタ(あるいはカラフェ)という容器に移し替えること。
デキャンタに移すことで、ワインの瓶底にある澱(おり)などの沈殿物を残し、クリアな部分のみをグラスに注ぐことができます。
また、空気に触れさせることで酸化が促され、閉じた香りを開かせる効果や、香りのボリューム感を引き立てる効果があります。
ワインを直接グラスに注ぐのではなく、デキャンタ(あるいはカラフェ)という容器に移し替えること。
デキャンタに移すことで、ワインの瓶底にある澱(おり)などの沈殿物を残し、クリアな部分のみをグラスに注ぐことができます。
また、空気に触れさせることで酸化が促され、閉じた香りを開かせる効果や、香りのボリューム感を引き立てる効果があります。