デキャンタージュ(decantage)

デキャンタージュ

ワインを直接グラスに注ぐのではなく、デキャンタ(あるいはカラフェ)という容器に移し替えること。

デキャンタに移すことで、ワインの瓶底にある澱(おり)などの沈殿物を残し、クリアな部分のみをグラスに注ぐことができます。

また、空気に触れさせることで酸化が促され、閉じた香りを開かせる効果や、香りのボリューム感を引き立てる効果があります。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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