セミヨン(Sémillon)

ボルドー地方が原産の白ワイン用ぶどう品種。主にソーヴィニヨン・ブラン、ミュスカデルなどとブレンドされ、単一種ではあまり使われません。

味わいは甘口〜辛口まであり、凝縮感のあるセミヨンは長期熟成にも向いています。

果皮が薄いので貴腐菌がつきやすく、極甘口の貴腐ワインの原料としても使われます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語