カベルネ・フラン(Cabernet franc)

カベルネ・フラン

カベルネ・ソーヴィニヨンの祖先で、柔らかく、スムーズな口当たりが特徴の赤ワイン用ぶどう品種です。

単体でつくられることは少なく、主にカベルネ・ソーヴィニヨン、メルローとブレンドされます。

フランスのボルドーが代表的な産地で、豊かな酸味とフレッシュな果実味が感じられます。

更に詳しくはこちら

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語