テロワール(terroir)

テロワール

テロワールとはもともと、フランス語で「土地」「風土」などの意味です。

しかし、ワインの世界で使用する場合、ぶどうの育つ全ての自然環境のことを指します。

「ぶどうの育つ自然環境」とは、具体的に

  • 気候(気温、日照量、降水量)
  • 土壌(地質、地中の水分量)
  • 地勢(標高や傾斜)

などがあります。

この「テロワール」が、ぶどうの個性に大きな影響を与え、最終的に、そのぶどうの個性がワインの魅力となります。

近年では、テロワールの条件の中に「つくり手」が含められることもあります。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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