テロワールとはもともと、フランス語で「土地」「風土」などの意味です。
しかし、ワインの世界で使用する場合、ぶどうの育つ全ての自然環境のことを指します。
「ぶどうの育つ自然環境」とは、具体的に
- 気候(気温、日照量、降水量)
- 土壌(地質、地中の水分量)
- 地勢(標高や傾斜)
などがあります。
この「テロワール」が、ぶどうの個性に大きな影響を与え、最終的に、そのぶどうの個性がワインの魅力となります。
近年では、テロワールの条件の中に「つくり手」が含められることもあります。
テロワールとはもともと、フランス語で「土地」「風土」などの意味です。
しかし、ワインの世界で使用する場合、ぶどうの育つ全ての自然環境のことを指します。
「ぶどうの育つ自然環境」とは、具体的に
などがあります。
この「テロワール」が、ぶどうの個性に大きな影響を与え、最終的に、そのぶどうの個性がワインの魅力となります。
近年では、テロワールの条件の中に「つくり手」が含められることもあります。