ニュージーランドワインの代名詞的な白ワイン用ぶどう品種で、すっきりとした酸味と柑橘類やハーブなどの爽やかな香りが特徴です。
冷涼な土地では青々としたハーブが際立ち、温暖な地域ではパッションフルーツやグレープフルーツなどの果実が香ります。基本的には単一種が多いですが、フランスのボルドー地方ではセミヨンとブレンドされます。
ニュージーランドでは全体の生産量の75.8%をソーヴィニヨン・ブランが占めています(2019年)
ニュージーランドワインの代名詞的な白ワイン用ぶどう品種で、すっきりとした酸味と柑橘類やハーブなどの爽やかな香りが特徴です。
冷涼な土地では青々としたハーブが際立ち、温暖な地域ではパッションフルーツやグレープフルーツなどの果実が香ります。基本的には単一種が多いですが、フランスのボルドー地方ではセミヨンとブレンドされます。
ニュージーランドでは全体の生産量の75.8%をソーヴィニヨン・ブランが占めています(2019年)