ニュートラル品種(neutral varieties)

香りや味わいに特別な個性が少ないぶどう品種のことを「ニュートラル品種」といいます。主に白ワインに使う用語で、「シャルドネ」や「甲州」がこのニュートラルの代表品種です。

気候や土壌によって味わいが大きく変わるため、同じシャルドネを使ったワインでも産地によってずいぶん異なるワインになります。

また、個性が少ない分、作り手のテクニック次第で様々な個性を加えることができます。他の品種とブレンドしたり、樽のニュアンスを加えたりすることで個性的な味わいとなります。

香り成分が強く華やかであるぶどう品種は、アロマティック品種と呼ばれます。

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この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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