ミッドパレット(midpalate)

ミッドパレットは、ワインのティスティング用語です。

ティスティング用語としてよく知られているのが、ワインを口に含んだ時に最初に感じる印象=アタックと、ワインを飲み込んだ後に感じる印象=「フィニッシュ(余韻)」です。

ミッドパレットは、このアタックとフィニッシュの中間にあたり、口の中にワインを含んでいるときに感じられる印象を指します。

例えば、ワインを口に含んでいる時に旨みを感じる場合「ミッドパレットに旨みを伴う」と表現します。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語