マールボロ(Marlborough)

02マールボロ地図

押しも押されもしないソーヴィニヨン・ブランの世界的な産地。ワインの生産量は、NZの76.6%を占めます。

1日の中の寒暖差や、水はけの良い土地など、ぶどうの栽培に非常に適した地域。

日本で手に入るニュージーランドワインのほとんどは、マールボロ産のものです。

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この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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