「ワインメーカー」とはワインの製造において、ぶどうの栽培、あるいはぶどうの購入、醸造など、すべての工程に携わる人のことを指します。
これに対し「醸造家」とは醸造のみを担当する人を指しますが、ワイン生産者として「ワインメーカー」と呼ぶ場合もあります。
この記事の筆者

- ボクモワイン編集部
- ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。
この記事の監修

- 岩須 直紀
- ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。