土着品種(indigenous varieties)

土着品種とは、その国、その地域にしかない品種のことを指します。

国際的に広く栽培されている品種(国際品種)とちがい、比較的狭い範囲だけで生育している品種のことです。

特にイタリアは「土着品種の宝庫」といわれるほど、特有のぶどう品種が多い国。その土地固有のぶどうが全土で見られます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語