「ドメーヌ」は、フランスのブルゴーニュ地方の生産者の呼び方です。具体的には「自らの畑を保有し、ぶどうの栽培から醗酵、醸造、瓶詰めまでを行う生産者」のことを指します。
ボルドー地方では、同じ様な定義の生産者を「シャトー」と呼びます。シャトーは比較的規模の大きいところが多いのに対して、ドメーヌは小規模の生産者がほとんどです。
また、ボルドー地方ではひとつの畑の持ち主がひとつのシャトーであるのに対し、ブルゴーニュ地方ではひとつの畑を複数のドメーヌが分割して所有しているという違いもあります。
「ドメーヌ」は、フランスのブルゴーニュ地方の生産者の呼び方です。具体的には「自らの畑を保有し、ぶどうの栽培から醗酵、醸造、瓶詰めまでを行う生産者」のことを指します。
ボルドー地方では、同じ様な定義の生産者を「シャトー」と呼びます。シャトーは比較的規模の大きいところが多いのに対して、ドメーヌは小規模の生産者がほとんどです。
また、ボルドー地方ではひとつの畑の持ち主がひとつのシャトーであるのに対し、ブルゴーニュ地方ではひとつの畑を複数のドメーヌが分割して所有しているという違いもあります。