「直接圧搾法」は、黒ぶどう(赤ワイン用のぶどう)を使って、白ワインと同じ醸造方法でつくる、ロゼワインのつくり方のひとつです。
白ワインの醸造方法は、ぶどうの除梗・破砕後すぐに圧搾し、皮や種と果汁の接触を最小限にとどめ、果汁のみを発酵させます。
ロゼワインを直接圧搾法でつくる場合、果皮からほんのり色が移り、薄い色合いになります。ロゼワインの製法には、他に「セニエ法」「混醸法」「アッサンブラージュ法」があります。
「直接圧搾法」は、黒ぶどう(赤ワイン用のぶどう)を使って、白ワインと同じ醸造方法でつくる、ロゼワインのつくり方のひとつです。
白ワインの醸造方法は、ぶどうの除梗・破砕後すぐに圧搾し、皮や種と果汁の接触を最小限にとどめ、果汁のみを発酵させます。
ロゼワインを直接圧搾法でつくる場合、果皮からほんのり色が移り、薄い色合いになります。ロゼワインの製法には、他に「セニエ法」「混醸法」「アッサンブラージュ法」があります。