タンニン(tannin)

ぶどうの果皮や種、果梗などに含まれる苦味成分のことを「タンニン」といいます。赤ワインになくてはならない成分のひとつで、複雑味や厚みをワイン全体に与える重要な要素です。

タンニンが豊富なワインは、長期熟成にも耐えることができます。熟成させることでタンニンは穏やかになる傾向があり、タンニンがしっかりと感じられるワインには、フルボディの赤ワインが多くなります。

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ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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