ぶどうの果皮や種、果梗などに含まれる苦味成分のことを「タンニン」といいます。赤ワインになくてはならない成分のひとつで、複雑味や厚みをワイン全体に与える重要な要素です。
タンニンが豊富なワインは、長期熟成にも耐えることができます。熟成させることでタンニンは穏やかになる傾向があり、タンニンがしっかりと感じられるワインには、フルボディの赤ワインが多くなります。
ぶどうの果皮や種、果梗などに含まれる苦味成分のことを「タンニン」といいます。赤ワインになくてはならない成分のひとつで、複雑味や厚みをワイン全体に与える重要な要素です。
タンニンが豊富なワインは、長期熟成にも耐えることができます。熟成させることでタンニンは穏やかになる傾向があり、タンニンがしっかりと感じられるワインには、フルボディの赤ワインが多くなります。