サングリア(sangria)

ワインに、カットした果物やスパイス、フルーツジュースなどを入れてつくるスペイン生まれのカクテル。

風味づけのためにラム酒やその他のリキュール類を加えることもあります。また、アルコール度数を下げるために水や炭酸水で割って飲む場合もあります。

一般的に赤ワインをベースにしてつくられますが、白ワインでもつくるサングリアもあります。白ワインでつくるものは「サングリア・ブランカ」とも呼ばれます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語