ネゴシアン(négociant)

「ネゴシアン」とは、ぶどう栽培家からぶどうやその果汁を買い取り、醸造、販売をする人々や会社のことを指します。その多くは、比較的大規模なワイン生産者です。

ネゴシアンのつくるワインは、ドメーヌやシャトーのように年によるぶどうの良し悪しや収穫量にも左右されることが少なく、品質や価格は安定しているといえます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語