「ミュスカデ」は、ロワール地方で栽培される白ワイン用のぶどう品種です。
酸味が穏やかで、グレープフルーツや青りんごなど爽やかな香りがあります。
ミュスカデのワインの製法として特徴的なのは、シュール・リーの製法。シュール・リーを行うことで、かなりあっさりしたワインだったミュスカデが、華やか香りと旨みを伴うようになります。
「ミュスカデ」は、ロワール地方で栽培される白ワイン用のぶどう品種です。
酸味が穏やかで、グレープフルーツや青りんごなど爽やかな香りがあります。
ミュスカデのワインの製法として特徴的なのは、シュール・リーの製法。シュール・リーを行うことで、かなりあっさりしたワインだったミュスカデが、華やか香りと旨みを伴うようになります。