「マーマイト」は、ビールの醸造過程で出た酵母を主原料とする、イギリス生まれの発酵食品です。
NZの国民食でもあり、幅広い年代の人が日常的に食べています。
初めてマーマイトを食べる人は「苦くて、しょっぱい」と感じる人も多いようですが、栄養価が高くビタミンBや葉酸などを豊富に含みます。
食べ方は、パンに塗って食べるのが一般的です。その時のポイントは、バターを塗った後にマーマイトを塗ること。そうすることでマイルドになり、食べやすくなります。
「マーマイト」は、ビールの醸造過程で出た酵母を主原料とする、イギリス生まれの発酵食品です。
NZの国民食でもあり、幅広い年代の人が日常的に食べています。
初めてマーマイトを食べる人は「苦くて、しょっぱい」と感じる人も多いようですが、栄養価が高くビタミンBや葉酸などを豊富に含みます。
食べ方は、パンに塗って食べるのが一般的です。その時のポイントは、バターを塗った後にマーマイトを塗ること。そうすることでマイルドになり、食べやすくなります。