マーマイト(marmite)

「マーマイト」は、ビールの醸造過程で出た酵母を主原料とする、イギリス生まれの発酵食品です。

NZの国民食でもあり、幅広い年代の人が日常的に食べています。

初めてマーマイトを食べる人は「苦くて、しょっぱい」と感じる人も多いようですが、栄養価が高くビタミンBや葉酸などを豊富に含みます。

食べ方は、パンに塗って食べるのが一般的です。その時のポイントは、バターを塗った後にマーマイトを塗ること。そうすることでマイルドになり、食べやすくなります。

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この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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