「マロラクティック発酵」とは、通常のアルコール発酵の後、出来上がったワインの中のリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって乳酸に変わる現象をいいます。MLFとも略されます。
ボジョレー・ヌーヴォーなどを除くほとんど全ての赤ワイン、一部の力強いロゼワインや白ワインにマロラクティック発酵は施されます。MLFを行うことで、ワインの酸味がまろやかになり優しい印象の味わいになります。
「マロラクティック発酵」とは、通常のアルコール発酵の後、出来上がったワインの中のリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって乳酸に変わる現象をいいます。MLFとも略されます。
ボジョレー・ヌーヴォーなどを除くほとんど全ての赤ワイン、一部の力強いロゼワインや白ワインにマロラクティック発酵は施されます。MLFを行うことで、ワインの酸味がまろやかになり優しい印象の味わいになります。