混醸法(vendange mixte)

混醸(こんじょう)法は、複数の品種のぶどうを同一のタンクで醸造してワインをつくる方法です。ロゼワインのつくり方で採用されることもあるほか、フィールド・ブレンドなどでもこの方法が採用されます。

これに対し、出来上がった単一品種のワインをブレンドして味わいを整えることを、アッサンブラージュ法といいます。

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ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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