コロンバール(colombard)

コロンバールは、フランス原産の白ワイン用ぶどう品種です。主にフランスやアメリカ、南アフリカなどで栽培されており、少量ではあるもののオーストラリアやタイなどでも生産されています。

フランス南西部のシャラント県では、ブランデーの「コニャック」や「アルマニャック」の原料として使われることでも有名な品種です。

また、他の産地では「フレンチ・コロンバール」と呼ばれることもあり、甘口から辛口までフルーティーなワインがつくられています。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語