コロンバールは、フランス原産の白ワイン用ぶどう品種です。主にフランスやアメリカ、南アフリカなどで栽培されており、少量ではあるもののオーストラリアやタイなどでも生産されています。
フランス南西部のシャラント県では、ブランデーの「コニャック」や「アルマニャック」の原料として使われることでも有名な品種です。
また、他の産地では「フレンチ・コロンバール」と呼ばれることもあり、甘口から辛口までフルーティーなワインがつくられています。
コロンバールは、フランス原産の白ワイン用ぶどう品種です。主にフランスやアメリカ、南アフリカなどで栽培されており、少量ではあるもののオーストラリアやタイなどでも生産されています。
フランス南西部のシャラント県では、ブランデーの「コニャック」や「アルマニャック」の原料として使われることでも有名な品種です。
また、他の産地では「フレンチ・コロンバール」と呼ばれることもあり、甘口から辛口までフルーティーなワインがつくられています。