キャノピーマネジメント(canopy management)

「キャノピー」とは、ぶどうの樹の土から上の部分(枝、茎、幹、葉、果実)を指します。

そして、葉っぱを取り除いたり、摘果(てきか=果実の間引き)をすることによって、樹勢をコントロールすることを「キャノピーマネジメント」といいます。

キャノピーマネジメントは、ぶどうの収穫量を最適化したり、ぶどうの質を向上したり、病気のリスクを軽減するなどの目的で行われます。

 

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語