「キャノピー」とは、ぶどうの樹の土から上の部分(枝、茎、幹、葉、果実)を指します。
そして、葉っぱを取り除いたり、摘果(てきか=果実の間引き)をすることによって、樹勢をコントロールすることを「キャノピーマネジメント」といいます。
キャノピーマネジメントは、ぶどうの収穫量を最適化したり、ぶどうの質を向上したり、病気のリスクを軽減するなどの目的で行われます。
「キャノピー」とは、ぶどうの樹の土から上の部分(枝、茎、幹、葉、果実)を指します。
そして、葉っぱを取り除いたり、摘果(てきか=果実の間引き)をすることによって、樹勢をコントロールすることを「キャノピーマネジメント」といいます。
キャノピーマネジメントは、ぶどうの収穫量を最適化したり、ぶどうの質を向上したり、病気のリスクを軽減するなどの目的で行われます。