核果(かくか、かっか/stone fruit)

核果(かくか、かっか)とは、中心に堅い核(大きな種)がある果物の総称です。

英語では「ストーンフルーツ」と呼ばれ、ワインの香りを表現する時によく使用されます。

桃、あんず、さくらんぼ、スモモ、ネクタリンなどが核果に含まれます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語