植物の色素や苦味のもととなる成分で、主に自らの身を紫外線から守る目的で作り出される抗酸化物質の総称。ほとんどの植物に存在し、その数は5,000種類以上にものぼるといわれています。
血糖値を下げる効果やアンチエイジングなど、健康や美容にも良いとされ、ワイン(特に赤ワイン)に多く含まれる成分としても知られています。
ワインの原料となるぶどうに含まれるポリフェノールの代表的なものには、
- タンニン
- カテキン
- アントシアニン
などがあります。
植物の色素や苦味のもととなる成分で、主に自らの身を紫外線から守る目的で作り出される抗酸化物質の総称。ほとんどの植物に存在し、その数は5,000種類以上にものぼるといわれています。
血糖値を下げる効果やアンチエイジングなど、健康や美容にも良いとされ、ワイン(特に赤ワイン)に多く含まれる成分としても知られています。
ワインの原料となるぶどうに含まれるポリフェノールの代表的なものには、
などがあります。