ポリフェノール(polyphenol)

植物の色素や苦味のもととなる成分で、主に自らの身を紫外線から守る目的で作り出される抗酸化物質の総称。ほとんどの植物に存在し、その数は5,000種類以上にものぼるといわれています。

血糖値を下げる効果やアンチエイジングなど、健康や美容にも良いとされ、ワイン(特に赤ワイン)に多く含まれる成分としても知られています。

ワインの原料となるぶどうに含まれるポリフェノールの代表的なものには、

  • タンニン
  • カテキン
  • アントシアニン

などがあります。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語