ボルドー地方では、古くから複数のぶどう品種をブレンドしてワインがつくられています。これを世界中の生産者が見習い、ボルドーのスタイルをお手本にしたワインをつくっています。
これらのワインを「ボルドーブレンド」のワインといいます。
ボルドーブレンドの多くは、
- カベルネ・ソーヴィニヨン
- メルロー
この2つのぶどう品種が主体となります。
更に、補助品種として
- カベルネ・フラン
- マルベック
- プティ・ヴェルド
- カルメネール
などがブレンドされます。
ボルドー地方では、古くから複数のぶどう品種をブレンドしてワインがつくられています。これを世界中の生産者が見習い、ボルドーのスタイルをお手本にしたワインをつくっています。
これらのワインを「ボルドーブレンド」のワインといいます。
ボルドーブレンドの多くは、
この2つのぶどう品種が主体となります。
更に、補助品種として
などがブレンドされます。