ボルドーブレンド(Bordeaux blend)

ボルドー地方では、古くから複数のぶどう品種をブレンドしてワインがつくられています。これを世界中の生産者が見習い、ボルドーのスタイルをお手本にしたワインをつくっています。

これらのワインを「ボルドーブレンド」のワインといいます。

ボルドーブレンドの多くは、

  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • メルロー

この2つのぶどう品種が主体となります。

更に、補助品種として

  • カベルネ・フラン
  • マルベック
  • プティ・ヴェルド
  • カルメネール

などがブレンドされます。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語