ボディ(body)

「ボディ」は、主に赤ワインの味わいを表現するときに使われる用語です。味わいの深さや複雑さを表すのに使います。

「ボディ」を左右するものには、渋み、酸味、果実味、アルコール度などの要素があり、それらがしっかりと味わえるワインを「フルボディ」といいます。それらが中程度ならば「ミディアムボディ」、ミディアムよりもさらにあっさりしているものが「ライトボディ」と呼ばれます。

ただし、この区分はあくまで感覚的なものであり、明確な基準はありません。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

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