「ボディ」は、主に赤ワインの味わいを表現するときに使われる用語です。味わいの深さや複雑さを表すのに使います。
「ボディ」を左右するものには、渋み、酸味、果実味、アルコール度などの要素があり、それらがしっかりと味わえるワインを「フルボディ」といいます。それらが中程度ならば「ミディアムボディ」、ミディアムよりもさらにあっさりしているものが「ライトボディ」と呼ばれます。
ただし、この区分はあくまで感覚的なものであり、明確な基準はありません。
「ボディ」は、主に赤ワインの味わいを表現するときに使われる用語です。味わいの深さや複雑さを表すのに使います。
「ボディ」を左右するものには、渋み、酸味、果実味、アルコール度などの要素があり、それらがしっかりと味わえるワインを「フルボディ」といいます。それらが中程度ならば「ミディアムボディ」、ミディアムよりもさらにあっさりしているものが「ライトボディ」と呼ばれます。
ただし、この区分はあくまで感覚的なものであり、明確な基準はありません。