ペアリング(pairing)

ペアリングイメージ

ワイン用語で「ペアリング」とは「ワインと料理のよい組み合わせ」を指します。料理を食べた後にワインを飲んで、口の中が心地よい状態になれば、ペアリング成功といえます。

ペアリングと似た言葉に「マリアージュ」があり、これはフランス語で「結婚」意味し、料理とワインが口の中で調和することで、新たな美味しさを生み出すというニュアンスが加わります。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語