バイオグロは、ニュージーランドのオーガニック認証機関です。
1983年に発足して以来、 国内の830を超える商品(農産物、畜産品、ワインなど)にオーガニック認証を行っており、IFOAM(国際オーガニック農業活動連盟)にも登録されています。
消費者が安心して商品を購入できるように、その認証には厳しい基準が設けられ、その基準をクリアした商品にだけ「バイオグロ」の認証マークの掲載が認められています。
バイオグロの認定には、トータルで3年間の歳月が必要です。毎年の認定基準を3回連続で合格してはじめて、バイオグロの認証マークが与えられます。
ちなみに、ワイナリーとして初めてバイオグロの認証を受けたのは、北島・ギズボーンにある「ミルトン ヴィンヤーズ(Millton Vineyards)」です(1989年)。