エチケット(etiquette)

エチケットサンプル

「エチケット」とは、ワインのボトルに貼られているラベルのことです。

主に、

  • ワインの銘柄…どこで作られたワインか(国や地域、その他の情報)
  • ぶどうの収穫年(ヴィンテージ)
  • ぶどうの品種
  • 瓶詰め元
  • 容量
  • アルコール度数

など、ワインの「顔」となる大切な情報が記載されています。

ニュージーランドワインの多くは、表面のエチケットにはシンプルに「銘柄」「産地」「品種」「収穫年」だけが記載されています。

この記事の筆者

ボクモワイン
ボクモワイン編集部
ボクモワインの編集部です。ソムリエ岩須の監修の元、ニュージーランドやワインについての情報を執筆&編集しています。

この記事の監修

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。ラジオの原稿執筆業(ニッポン放送、bayfm、NACK5)。栄5「ボクモ」を経営。毎月第4水曜はジュンク堂名古屋栄店でワイン講師(コロナでお休み中)。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。最近紅茶が体にあってきた。一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ。

その他の用語