東京オリンピックの開会式を見て。
国旗マニアの息子
「スイスの国旗って本当は縦横比が1:1なのに、騎手が持ってる旗、2:3になってる!」
ファッションに興味がある娘
「ケニア選手団の服、かわいい!」
奥さん
「聖火台に火がつきそうになったら起こして。それまで寝るわ。」
僕
「イタリアだ!ワイン大国が来たぞ。次、イスラエルね。ワイン作ってるけどまだ飲んだことないな。インドは、インドに住んでた友人にワインいただいて、美味しかったなあ。五十音順だと、ニュージーランドワインはずいぶん先だなあ・・・」
四者四様の反応でした。
ところで、僕はこのところずっと、NZワインへと傾いているわけですが、たまに「他の国のワインは飲まないんですか?」と聞かれることがあります。
もちろん、飲みますとも。
理由は、ポジション確認のためです。
ワインの世界って、とても広いです。フランスとイタリアを中心としたヨーロッパの伝統国、そして、NZやオーストラリア、アメリカ、南アフリカ、日本などの「ニューワールド」と呼ばれる国々。さらに、イギリスやジョージアなど、ここ最近改めて注目されている国もあって、その流行は年々変わっています。
その中で、NZワインはどのポジションなのか。やはり、ある程度、NZワインを外から見たときの位置を確認しておく必要がある。ただ単に、好きなものは好きだからしょうがない、ではなくて、他と比較して、こんな特徴がある、とわかっておきたい。
これって、飲み物の中でワインのポジションがどうなのか?っていうことを意識するのと同じですね。それも大事。
生活の中で、飲食店がどのポジションか、通販がどのポジションなのかも意識しなきゃとも思っています。
たまに、同い年の人の中で自分はどのポジションかな、と思うこともありますが、たとえば、デヴィッド・ベッカム、タイガー・ウッズ、オダギリジョー、ムロツヨシ(なぜか片仮名ばかり)と自分を比較しても意味がないな、と思い、それはあまり意識しないことにしています。そもそもの人生のポジション取りが違いすぎるので。
というわけで、このうだるような暑さの中、僕がNZにハマる前に大好きだった「シャブリ」を久々に買ってみました。
シャブリはフランスの白ワインで、キリッと辛口のミネラル感がある味わいが特徴。夏になると飲みたくなるすっきり系のワイン。NZにはない味。よし、ワイン界の広さを楽しむぞ!
の、はずでした。
しかし、久方ぶりのシャブリは・・・
残念。「熱劣化」っぽい味でした。ぜんぜん本来のシャブリじゃなかったなあ。
実は、このワインを買った酒屋さん(初めて行きました)に入った瞬間、ヤバ!と思ったのですが、空調がぜんぜん効いていなかったんです。体感温度30度くらいの店内。ここで買うのはどうかなあと思いつつも、レジを通らないと出口にたどり着かない構造だったため、えいや!っとシャブリを手に取ったのですが、案の定な結果に。
教訓。
美味しいワインを届けるには、店内の温度管理、とても大事。ボクモ&ボクモワインはきっちり定温管理します。ちゃんとした品質のワイン屋さんというポジションは、死守したいです。
近いうち、また別の店でシャブリを買おう。それから、イスラエルワインも探してみよう。インドワインも久々に飲みたいな。
今週のワインとおつまみ
熱劣化。よく言えば、長旅ご苦労さん、みたいなくたびれた味のシャブリ。ただ、本来の味じゃないだけで、ワインとしては成立している味だと思いました。
ワインがNZ以外でも、おつまみはNZっぽいのにしてみようと思い、キウイフルーツをトッピングしたパスタをつくってみました。
まずまずの相性。次回、ちゃんとしたシャブリでリベンジです。