準備していること

今日は、最近僕が「準備していること」を。

  • いよいよ開催が迫ったワイナリーイベントの準備

明後日9/18(水)、ニュージーランドの名門ワイナリーをお呼びする企画「ミート・ザ・ワインメイカーズ 〜ペガサス・ベイを迎える一夜〜」をやります。

久しぶりに現地のワイナリーの方を招くイベントです。しかも、ビッグネーム。つくっているワインの「格」で言えば、ホテルのレストランなどが似合うアイテムばかりです。

でも、今回はカジュアルなワインバーのボクモに来ていただける。だからこそ、ボクモならではの楽しさを提供しなければ。

それはやっぱり、先日の名古屋大学のイベントみたいな「自由闊達な意見交換ができること」です。

発表者と参加者の距離が近い。これこそが、ボクモでやる意味だと思います。なので、皆さんが質問や感想を発言しやすい感じの会にしようと、今レジュメを作っています。

ちなみに、枠はあと2名様分あります。滑り込みご参加、まだ間に合います!(チケットはこちら

  • ボクモの月〜木限定のお得なセット「プチボクモ」の準備

おかげさまでボクモは金・土はご予約で満席になることが多いです。でも、月〜木は波があります。名古屋はコロナ前後で平日飲み人口がガクッと減っちゃったなあというのが正直な感想です。

でも、こういうときこそアイデアが必要。魅力がある店は曜日関係なくいつもお客さんでいっぱいなのです。うちもまだまだ頑張れる余地はある。

そこで今回考えたのは、月から木のサービスメニューです。ボクモのど真ん中のメニューをお手軽に楽しめるセットがあれば、来やすいのではないか。

というわけで、ニュージーランドワイン2杯+前菜2種+マッスル(ムール貝)+ラムチョップで、お一人様3,900円税込のセット「プチボクモ」をつくりました。ただし2名様以上でのオーダーに限ります(お一人様用のお得メニューはソロデリがあるので)。

深夜にみんなで写真撮影をして、なんとか差し込みメニューも完成。さあ、今週からどんとこいです。

  • 11月に開催予定のボクモ15周年パーティーの準備

本当は7月が開店記念の月なのですが、酷暑のため、パーティーは11月に。今年は3日間連続で、3日ともボクモ店内で。20名様限定で、それぞれ内容がちょっとずつ異なるイベントにします。

今はその日だけのフードメニューを考えています。半立食にするので、持ち歩いて食べ安い、しかもワインにあうメニューを考案中。今日はバインミーを自宅で試作しました。

試作して初めて分かったのですが、味の決め手は肉じゃなくて、なますですね、これは。今回は大根と人参のなますにしたのですが、食感、量、味つけでバインミー全体のバランスが大きく変わります。良い発見。ワインと行ったり来たりして美味しくなるやつにするために、もっと試作します。

ボクモの15周年イベントは、11/15(金)16(土)17(日)。楽しくしますので、ぜひ空けておいてください。詳細は追って。

こないだも言いましたが、僕は準備が楽しいと、本番もきっと楽しくなると思っています。準備には発見がある。発見は楽しい。楽しいは連鎖する。

よし、もっと準備だ。

この記事の筆者

岩須
岩須 直紀
ニュージーランドワインが好きすぎるソムリエ。
ニュージーランドワインと多国籍料理の店「ボクモ」(名古屋市中区)を経営。ラジオの原稿書きの仕事はかれこれ29年。好きな音楽はRADWIMPSと民族音楽。

一般社団法人日本ソムリエ協会 認定ソムリエ

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