イベント出店のためです。
以前もお知らせしましたが、いよいよ明日と明後日の2日間、名古屋・鶴舞公園で開催されるワインのお祭り「ZIP-FM 」に、ニュージーランドワインのブースを出します。
僕にとってはだいぶ久しぶりのことなので、ちょっと緊張しつつ、あれこれ確認しつつ、段取りを組んでおります。
以前は「青空ワインバー」と称して、野外イベントによく出ていました。たぶん7,8回くらいは出店したんじゃないかな。
色んなミュージシャンをお呼びして、ブースの前で演奏をしていただいたりもしました。あれはホント楽しかった。
歴代のスタッフ、それからボランティアの方にも手伝っていただいて、準備から設営、撤収まで和気あいあいとやっていたなあ。まさに学園祭のノリ。
打ち上げで、心地よい疲労を感じながら飲むワインは格別でした。
その後、コロナ禍で営業スタイルが変わったりして、ここ数年はぱったりとイベント出店は途絶えていましたが、いよいよ今月、再始動です。
これまでの楽しく盛り上がればいいというのとは違い、今回は重要なミッションをひっさげての出店です。
そのミッションとは「名古屋の皆さんにニュージーランドワインの魅力を伝えること」です。
他のブースに日本ワイン、世界のワインがたくさん並ぶ中、ニュージーランド産をいかにアピールできるかが勝負です。
僕らのブースを通りかかった人が「ニュージーランドワイン」を目にする。
「へえ、ワインってニュージーランドでもつくってるんだ」となる。
「お祭りだし、ちょっと変わったものを飲んでみようか」
「なんだこれ、フルーティーで美味しいぞ!」
「今度からニュージーランド産、気にしてみよう!」
この流れをしっかりつくること。
つまり今回は「認知度アップ」が目的です。
そのために気をつけなければいけないのは、在庫切れです。途中で売るものがなくなってしまっては、たくさんの方に美味しさ、驚きを届けることができません。
よって、今回はかなり強気の仕入れをしました。グラスワイン用だけでなく、お持ち帰りのボトルの注文がガンガン入ったとしても、おそらく品切れは起こさないでしょう。
ただ、ずっと心配だったのが天気。今月に入ってから毎日、祈るように予報簿見ていましたが・・・
どうやら我々、日頃の行いが良かったようです!
名古屋の予報、3/30・31の両日とも晴れのち曇り。
予想最高気温、両日とも21℃。ナイスな陽気です。これはきっと、キリッと冷えた白、泡、ロゼがたくさん出るぞ!
よしこれで準備万端だ。
と思ったけれど、ちょっと待てよ。何かが足りない。
これまでよくイベント出店していたのは、僕が30代から40代前半だ。数年のブランクの間に変わったことと言えば・・・
そうだ。筋肉量の減少。疲れやすさ。すなわち僕の老化。
まずは、大量のワインの搬入。おそらく土・日で合計14時間くらい、延々とワインを注ぎ続けることになるでしょう。
そして、大量の空き瓶の搬出。
腕、腰、膝、アキレス腱。あらゆるところが心配だ。
準備で足りていないのは、そう、イベント出店のための体力作り、筋力トレーニングだったのだ。
むむ、今からでは間に合わぬぞ。とりあえずストレッチくらいの準備運動しておかねば。
PS