ニュージーランド産のワインとニュージーランド産のラム肉。ボクモにとって、これほど「伝わりやすさ」と「食べあわせて納得」を兼ね備えた組み合わせはないです。
ただ、もうちょっとひねりも欲しい。店ならではの強い独自性を持ったメニューが欲しい。
そう思っていました。
ラムチョップのお肉は、ボクモとまったく同じではないですが、探せば通販で売っています。上手に焼けば美味しく楽しめると思います。
そして、ニュージーランド産のワインは、ボクモワインの通販で買えます。よってそのペアは、やろうと思えばおうちでも楽しめます。
もちろん、焼き加減やソース、ワインのセレクトにはこだわりを持ってやっていますが、まあ、おうちでも近づけることはできるわけです。
そうでなくて「こちゃどうやっても家では難しい」「やっぱりあの店じゃなきゃ」というアイテムが欲しい。
そう思っていました。
自分が店に行くとしたら、やっぱり「この店でしか絶対にできないだろうな」という体験がしたいです。
やっぱりお店には、ちょっとやそっとでは真似できない何かが必要なのです。
そこで考えたのが、ラム肉100%のハンバーグです。
みんな大好きなハンバーグをラム肉でつくる。ソースはバルサミコ酢とたまり醤油のオリジナルソース。さらに、マッシュポテトをのっける。ローズマリーといっしょにバーナーで炙る。どーん、「ラムバーグ&マッシュ」の完成!
シェフと何度も打ち合わせと試作を繰り返して、ここまでたどり着きました。手前味噌ですが、まずまずオリジナル感がでているんじゃないかなと思います。
ワインはメルローとカベルネのブレンドがばっちりあいます。ピノよりもメルカベです。
これを去年の11月にメニューに投入したところ、あっという間にラムチョップと並ぶ人気メニューに。
さらに、今月、ロースト林檎をのせて3種類のチーズで仕上げたラムバークの第2弾「チーズ&アップル」も追加して、これまたありがたいことによく出ています。
第1弾が濃いめのメルカベがあうので、次はちょっとやさしめのピノ・ノワールにあわせようと思ったのですが、結果、今回もメルカベにぴたっとあう味となりました。
でも美味しいからいい!シェフ、上手につくってくれてありがとう!
次はピノにあわせるための新メニューを考えるぞ。
そのためには、もっと「この店でしか絶対にできないだろうな」の体験が必要だ。
よし、オリジナルなことをやっているお店に行ってみよう。あ、パクりはしませんよ。あくまで、そのお店ならではの「ひねり方」を参考にしたいのです。