いつもボクモワインをご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
この度当店では、マールボロのワイナリー「アストロラーベ(Astorolabe)」のワイン販売を開始いたしました。
今回ボクモワインのラインナップに加わったのは、ニュージーランド最大の産地「マールボロ」の中でも、ひときわ個性の光る生産者「アストロラーベ」です。
特に、海と山に挟まれた狭い地区「ケケレング・コースト」のぶどうを使ったソーヴィニヨン・ブランは、たいへん「ミネラル感が豊富」なワインに仕上がっています。 他のマールボロ産ワインとははっきりと異なるユニークさを、ぜひ味わってください。
また、シャルドネは果実と樽の風味が心地よく調和しており、ピノ・ノワールは、力強い果実の風味が特徴です。
どのワインも価格に対して品質が高く、コスパに優れたワイナリーと言えると思います!
この度取り扱いをはじめる商品は、以下の3種です。
【赤ワイン】
【白ワイン】
それでは、商品の詳細をご紹介いたします。
アストロラーベ マールボロ ピノ・ノワール 2017
【バランスの良さに定評あり】
ベリーのフルーツ感、ほどよいスパイス感、そして樽のスモーキーさがバランス良く調和したピノ・ノワール。ニューワールドらしい力強さもあります。
薄切り牛肉とキノコのオイスターソース炒め、牛肉の梅煮など、牛をさっぱりと食べられる料理にマッチします。ラム肉とも好相性。
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▶アストロラーベ マールボロ ピノ・ノワール 2017
アストロラーベ ケケレング・コースト ソーヴィニヨン・ブラン 2020
【塩の風味のソーヴィニヨン】
海岸沿いの畑から採れるぶどうは、ミネラル豊富で、岩塩のような後味を感じます。キリッとした柑橘系の酸と、花のような香りが心地よいソーヴィニヨン・ブランです。
NZのワインの中ではかなり珍しい「海の塩っ気を感じるワイン」。やはり海の幸がよくあいます。海老やホタテのBBQのお供に。
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▶アストロラーベ ケケレング・コースト ソーヴィニヨン・ブラン 2020
アストロラーベ マールボロ シャルドネ 2019
【フルーティー系シャルドネ】
ニューワールドらしいフルーティーなシャルドネ。トロピカルな果物の香りが特徴的です。樽発酵、樽熟成、無清澄で、樽に由来するナッツの香りもほんのりとあります。
クリームソースのパスタ、シーフードドリア、鮭とジャガイモのバター焼きなど、ほんのりバターの香りがする料理がよくあいます。
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▶アストロラーベ マールボロ シャルドネ 2019
ワイナリー「アストロラーベ」について
アストロラーベ(Astorolabe)は、醸造家兼オーナーのサイモン・ワグホーンが妻や友人と共に1996年に設立したマールボロのワイナリーです。
「アストロラーベ」とは、かつて19世紀初頭にマールボロの海岸にやって来たフランス船の名前で、「天体観測儀」を意味します。
ワイナリー設立当初は、ラベルなしの少量生産でワインを販売していましたが、次第にその品質の高さが知れ渡り、2001年から「アストロラーベ」のラベルでリリースし始めました。その後、イギリスへの輸出も始まり、年々その人気が高まっています。
アストロラーベの特徴は、日本に入っているNZワインの中では珍しく、「ケケレング」という小さな産地のぶどうをつかっていること。中でもその名前をつかったソーヴィニヨン・ブランは、このワイナリーを特徴づけるワインといえるでしょう。
また、生産するワインの8割がソーヴィニヨン・ブランで、NZを代表するワイン評論家のボブ・キャンベルMWは、「アストロラーベは紛うことなくニュージーランド産ソーヴィニヨン・ブランの造り手の頂点に立つワイナリーである」と高く評価しています。
アストロラーベのワインを、ぜひ一度お試しください!