ヴァンダル(Vandal)は、マールボロを拠点とする3人のワインメーカーによるシークレットプロジェクトです。「マールボロの伝統的なワインスタイルを破壊して新たな可能性を拓く」ため2016年にスタート。自然酵母での発酵、フィールドブレンド、原料に牡蠣を混ぜるなど、自由な発想で挑戦的なワインづくりを追求しています。
ピノのベリー感にカベルネフランの骨格、ヴィオニエの華やかさが渾然一体となったユニークな赤ワインです。
8種類のぶどうのフィールドブレンドでつくるワイン。野生酵母で樽発酵、樽熟成し、清澄やろ過をせずに瓶詰めしています。
このSBは果皮とともに発酵させたオレンジワイン。未体験ゾーンへ導く、ワン&オンリーなSBです。